Власти Кыргызстана закупали респираторы и маски по завышенным ценам


Финансовая полиция Кыргызстана начала проверку в связи с публикацией независимого издания “ПолитКлиника” — журналисты выяснили, что местные власти во время чрезвычайного положения закупали маски и защитные костюмы по стоимости, иногда превышающей рыночную в 10 раз.

Редакция «ПолитКлиники» несколько месяцев изучала сайты госзакупок — журналисты искали владельцев фирм, которым посчастливилось выиграть большую часть государственных тендеров на закупку оборудования и средств защиты от коронавируса. Половина компаний, которых выбрало правительство, просто заключили прямые договоры без конкурса. Закон позволяет это делать во время чрезвычайного положения, и чиновники не смогли этим не воспользоваться.

Намного выше рыночной цены стоили не только маски, но и аппараты искусственной вентиляции легких, которые приобрели чиновники. Один аппарат ИВЛ, как выяснили журналисты, был куплен за 2,5 миллиона сомов, хотя, согласно данным портала закупок, аппарат VENTIlogic LS можно найти в интернет-магазинах и за 1 млн.

Всего, по подсчетам автором материала, с начала пандемии коронавируса международные финансовые институты предоставили Кыргызстану грантов и кредитов примерно на полмиллиарда долларов. “ПолитКлиника” проверила, как власти закупили товаров примерно на полтора миллиона долларов. Сегодня в правительстве срочно организовали отчет министра финансов. Чиновница в прямом эфире заверила, что средства использовались прозрачно и строго по назначению.