Наша цель – дойти до каждого казахстанца


Сапаров Н.М.

За годы независимости Казахстана сфор­мирована эффективная система противодействия коррупции, отвечающая современным междуна­родным стандартам.

Агентством в реализацию обозначенных в Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы, а также Послания Главы государства народу Казахстана задач по формированию всеобщего неприятия коррупции путем вовлечения всего общества совместно с неправительственным сектором принимается ряд мер.

Выстроена принципиально новая работа по формированию антикоррупционной культуры путем вовле­чения всего общества. 

Формирование профессионального и престижного государственного аппарата обозначена в качестве первой институциональной реформы Главы государства. Проведена серьезная работа по формированию антикоррупционной культуры, вовлечения общественности, молодежи, искоренение бытовой куррупции. 

Так, вкаждом регионе страны запущены проекты: «Адалдық алаңы», «Сапалы жол», «Интерактивная карта открытых бюджетов и мн.другие,которыепозволилипринятьпо личным вопросам более 1000 граждан. Данные проекты такжепозволили вовлечь в активную реализацию антикоррупционной политики значительное количество граждан.

Эффективность указанных проектов подтверждается результатамиопроса проведенногообщественным фондом  Transparency International, по итогам которого в Индексе восприятия коррупции Казахстан набрал 34 балла и занял 113 позицию.  

Таким образом, за несколько летреализации Антикоррупционной стратегии налажен конструктивный диалог государства и гражданского общества, повышается уровень правовой и антикоррупционной культуры граждан.

Благодаря совместным усилиям с общественными организациями в рамках проекта «Атырау — Адалдық алаңы» налаженапрактика разъяснительных встреч, проведенных в прошлом году вкаждом в трудовомколлективегосорганов. 

За время действия проекта осуществлено более 100 выездов, с охватом более 10 000 человек, при этом было посещено более 300 различных трудовых коллективов, а также осуществлен прием более 1000 граждан.

В рамках проекта «PBI» утвержденысоглашения с 15 бизнес-структурами на общую сумму 114 млрд 732 млн. тенге.

Главная цель всех проведенных мероприятий – шаг за шагом обеспечить изменения в общественном сознании, а также всеобщее неприятие коррупции.

Участники данного  проектапришли к единому мнению, что дальнейшую работу по формированию стойкого неприятия ко всем проявлениям коррупции следует проводить совместными усилиями.

В рамках Часа добропорядочностидан старт реализации наиболее успешных антикоррупционных практик в вузовской среде. Так, проведено более 500 встреч со студентами вузов, учащимися 195 школ и колледжей.

Одним из важных событий в истории противодействия коррупции с целью повышения эффективности принимаемых антикоррупционных мерявляется закреплениеперсональнойдисциплинарнойответственностинепосредственных руководителей за совершение подчиненными коррупционных правонарушений.

Подобная мера повысила ответственность и заинтересованность руководителей государственных органов, должностных лиц в квазигосударственном секторе в недопущении системной коррупции в своих рядах.

Следует отметить, что на сегодняшний день, согласно правовой статистике Министерства внутренних дел, финансов, обороны, юстиции из года в год на протяжении нескольких лет остаются наиболее коррумпированными структурами.

Данные факты свидетельствуют о том, что руководством государственных органов не принимаются должные меры по предотвращению и профилактике коррупции в своих рядах.

Также необходимо отметить и восстановление институтаобязательной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Действовавшая в 2007 — 2009 гг. антикоррупционная экспертиза нормативных актов проводилась на этапе принятия нового нормативного правого акта. 

Они помогали принять новый законопроект уже избавленный от опасных юридических пробелов. Экспертиза – один из способов предупредить коррупцию наравне с созданием открытой власти, общественной коммуникацией, участием общества в политической жизни страны, снятием административных барьеров перед бизнесом. Она эффективна только в связке со всеми вышеперечисленными мерами и явлениями.

Так, юридические коллизии в законах могут привести к тому, что чиновники получат возможность заполнять образовавшийся пробел подзаконными актами, сущность которых поможет им обогатиться или получить какую-либо другую выгоду. 

В тоже время гражданам и предпринимателям, не владеющим специальными юридическими знаниями, на практике бывает сложно верно понять и надлежаще трактовать положения неясных и сложных для применения законов и подзаконных актов, а также определить законность или незаконность предъявляемых требований. 

В связи с этим, юристам, адвокатам области был организован семинар-тренинг с участием Президента «Фонда развития Парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталовой.

Таким образом, внедренный институт антикоррупционной экспертизы принесет колоссальный результатдля превенции коррупции.

Стоит отметить и разработкупрограммы Единое окно закупок совместно с Атамекен для контроля и мониторинга завышения цен при  закупкахв квазигосударственном секторе.

Анализ уголовной статистки свидетельствует, что из всех зарегистрированных коррупционных преступлений 55% совершается в рамках закупок.

В первую очередь, данный факт связан с тем, что объем квазигосударственных закупок ежегодно растет.

Так, объем закупок в квазигоссекторе по оценкам экспертов в 4 — 5 раз превышает государственные закупки.

В системе закупок квазигоссектора практически отсутствуют механизмы контроля, не отслеживается ход их проведения и не публикуются результаты, заявки в отдельных компаниях по-прежнему принимаются в бумажном формате. 

Предприниматели открыто отмечают о неофициальных платежах, как обязательном условии получения контрактов и подрядов в нацкомпаниях.

В связи с этим, внедрена единая система госзакупок по принципу централизованной службы. Данная система работает на постоянной основе и сотрудниками Департамента проводится ежедневный мониторинг завышения цен при закупках в нашей области. На данный момент Департаментом съэкономлено порядка 15 млн тенге. 

Доверие и уважение к власти со стороны общества являются прочным фундаментом устойчивого развития страны.

Казахстан с его сложной и яркой историей, его устремленностью достойно войти в мировое сообщество готов к всеобщей поддержке нового сегмента гражданского общества – активных членов антикоррупционного движения.

Только благодаря сильному гражданскому обществу мы сможем победить коррупцию.

Сапаров Н.М.
Руководитель Департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области