Google, Apple, Facebook могут обязать платить налоги Таджикистану


Фото: playground.ru

Налоговый комитет Таджикистана предложил обложить налогами иностранные компании, оказывающие гражданам услуги через интернет, заявил на пресс-конференции председатель Налогового комитета республики Нусратулло Далатзода.

«Иностранные компании получают прибыль за счёт оказания услуг нашим гражданам. Мы должны создавать соответствующее правовое поле, а они должны добровольно регистрироваться и платить налоги», — отметил он.

В частности, инициатива касается таких крупных компаний, как Google, Apple, Microsoft и Facebook. С этими предложениями представители Налогового комитета страны собираются обратиться к правительству Таджикистана.

Давлатзода отметил, что сегодня интернет служит не только источником получения информации, но и предлагает платные услуги. Сюда входит реализация электронных игр, фильмов, книг, музыки, авиабилетов, аренда гостиниц и прочее.

«Такие услуги в основном оказываются иностранными компаниями, которые пользуясь несовершенством законодательства в этом направлении, не регистрируются в налоговых органах и не платят налоги», — подчеркнул глава налогового ведомства.

Всемирный Банк назвал налог, тормозящий экономическое развитие Таджикистана

При этом он обратил внимание на то, что в России подобные услуги облагаются налогами еще с 2016 года, сейчас в стране числятся более двух тысяч налогоплательщиков.

Кроме того, такие меры уже приняли в Беларуси, Германии, Испании, Греции и других странах Запада.