Экспорт мяса в Китай будет приостановлен


фото: АР

Казахстанские фермеры терпят убытки из-за закрытия границы с Китаем. Ситуация с коронавирусом нарушила планы предпринимателей.

Экспорт мяса в Поднебесную из-за вспышки коронавируса будет приостановлен как минимум на три месяца. Так считает генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев. Китай – один из основных рынков сбыта для казахстанских производителей мяса. В прошлом году предприятия экспортировали соседям свыше четырёх тысяч тонн говядины, объёмы планировали увеличить.

«Проблема в том, что помимо КНР для отечественных фермеров с прошлого года недоступен и российский рынок. Переговоры ведутся, но официального разрешения пока нет», — говорит Бактибаев.

Общая доля экспорта мяса и мясопродуктов в прошлом году достигла рекордных 63 тысяч тонн. В этом году предприниматели планировали увеличить показатель еще на четверть, но теперь это под большим вопросом. Отраслевики считают, что значительно усложняют ситуацию решения по поводу отмены госсубсидий для животноводов, а также запрет на вывоз живого скота.

Источник: 24.kz