Штат МВД значительно сокращён


Фото: рolisia.kz

О результатах реформы МВД на правительственном часе отчитался Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, сообщает Polisia.kz.

По данным министра, численность сотрудников министерства сократилось на 11 процентов. Это порядка 10 592 штатных единиц.

«С целью создания более компактного аппарата, количество полицейских на 100 тысяч населения уменьшилось с 471 до 393. Это среднеевропейский уровень. К примеру, в Бельгии – 412, Чехии – 383 и Франции – 340», – отметил Тургумбаев.

Данная мера позволила сэкономить более 16 миллиардов тенге, которые были направлены на повышение зарплаты с 1- го июля 2019 года для сотрудников патрульной полиции, оперативно-следственных подразделений и т.д.

« Также мы расширили Перечень сотрудников, получающих компенсацию за аренду жилья. Наряду с оперативно-следственными подразделениями, этим правом наделены участковые, ИДН, патрульные полицейские», – рассказал Глава МВД.

На данный момент компенсацию получают 15 571 или 46,4% нуждающихся в жилье сотрудников полиции. Но, как отметил в своей речи министр, по этому направлению имеются и проблемные вопросы.