Ученые нашли связь между стоимостью автомобиля и отношением к пешеходам


Фото: autoreview.ru

Владельцы дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения, следует из исследования ученых из Невадского университета в Лас-Вегасе, опубликованного в Journal of Transport & Health.

Ученые решили выяснить, как будет отличаться поведение водителя в зависимости от пола или цвета кожи пешехода, а также от стоимости автомобиля. Эксперимент они провели на двух нерегулируемых пешеходных переходах в центре Лас-Вегаса — по ним проходили белая и чернокожая женщины и белый и чернокожий мужчины. В итоге уступили дорогу пешеходам лишь 28% водителей — выяснилось, что чаще всего они пропускали женщин и белых.

Также ученые обнаружили прямую зависимость между стоимостью машины и вероятностью, с которой водитель уступит пешеходу. Оказалось, что с каждой тысячей долларов она уменьшается на 3%.

В России эксперты ранее выделили типы автомобилистов с характерным стилем вождения. Самая меньшая аварийность оказалась у «типично городского водителя», который чаще едет с детьми или по семейным делам, а самая большая — у «живущих на колесах», кто много времени проводит в машине в пределах своего региона, сообщает rbc.ru.