Управление мусульман Узбекистана: Все молитвы должны проводиться только дома


Фото: RFE/RL

Пока не стабилизируется эпидемиологическая ситуация в стране, пятничную молитву мусульмане должны проводить дома. Пять ежедневных молитв также надо проводить дома.

Об этом говорится в фетве, выпущенной Управлением мусульман Узбекистана. Управление мусульман Узбекистана предупредило мусульман принимать все меры для предотвращения распространения коронавируса:

1. Пока не стабилизируется эпидемиологическая ситуация в стране, пятничную молитву мусульмане должны проводить дома. Пять ежедневных молитв также надо проводить дома.

2. Поминальные молитвы следует совершать дома в присутствии близких родственников умершего.

3. Продолжать призывы к молитве в мечетях в определенное время.

4. Мусульмане по мере возможности должны вносить свой вклад в предотвращение распространения этой болезни.

5. Каждый мусульманин должен молиться и с искренней молитвой просить Аллаха предотвратить эту болезнь.

6. Каждый мусульманин обязан придерживаться рекомендаций Министерства здравоохранения для предотвращения инфекции, как и предписывает наша религия.

7. Как рекомендует Министерство здравоохранения, необходимо проводить дезинфекцию в местах гигиены в мечетях в период карантина.

8. В таких чрезвычайных ситуациях для нашей религии неприемлемо необоснованное повышение стоимости продуктов питания, лекарств и других предметов первой необходимости, создание искусственного дефицита и распространение слухов среди населения, а также сеять панику.

Как отмечается, фетва была принята на основании и выводах фетвы мировых исламских организаций и ученых в мусульманских и других странах, где был обнаружен коронавирус.

Сообщается, что в мечетях Казахстана также приостановили пятничный намаз. Погребальная молитва будет проходить только в узком кругу близких родственников. Об этом 16 марта сообщило Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК).

По словам ДУМК, мечети не закрываются, люди всё также будут слышать призывы к молитвам, однако внутри мечети молитвы проводиться не будут. Приостанавливается и работа столовых, находящихся при мечетях, — поминальные обеды проводиться не будут.