Столкновение цивилизаций: Анкара намерена сделать музей мечетью


фото Reuters

На протяжении почти полутора тысяч лет величественное купольное сооружение Айя-София успело побывать главным кафедральным собором Византии, мечетью во времена Оттоманской империи и получить статус музея уже в современной Турции. Судьбу собора святой Софии или Айя-Софии решит Госсовет Турции, символ экуменизма может стать мечетью.

На проповеди патриарх Константинопольский Варфоломей сказал: «Этот шаг обратит миллионы христиан по всему миру против ислама. Собор святой Софии — место встречи, знак солидарности и взаимопонимания между христианством и исламом, но он может стать символом цивилизационного разлома».

Решение о том, что Айя-София станет музеем, было принято в ноябре 1934 года, 86 лет спустя Госсовет Турции может его отменить. Анкара уже ответила критикам, сказав, что не обязана учитывать при этом чье-либо мнение.Административный суд Турции вынес определение, что изменение статуса памятника культуры и религии входит в компетенцию правительства, а оно должно принять решение о статусе Айя-Софии в течение ближайших двух недель.