Самолеты будут летать, но мало и не везде


фото АР

Мировые авиаперевозки восстановились на 65% от докризисного уровня — по всему миру компании сейчас выполняют 118 тыс. из 181 тыс. рейсов в сутки, сообщает РБК.

Минимум в 64 тыс. рейсов в сутки наблюдался в апреле, в мае мировая авиация, начав восстановление, достигла показателя 93 тыс. В середине июня, по данным Flightradar, было выполнено 118,9 тыс. полетов в сутки (18 января — 161 тыс.), в том числе коммерческих (то есть без учета правительственных, военных и гуманитарных) — 46,4 тыс. Это в два раза больше, чем в середине апреля, когда число коммерческих полетов было минимальным — 23 тыс. в сутки. Докризисный уровень — 102 тыс. коммерческих полетов (данные на 18 января).

Говорить, что мировая авиация начала возвращаться к показателям докризисного уровня, пока рано, сказал РБК главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров. «Это может оказаться временным явлением. Более того, возможна вторая волна пандемии, рынок может не успеть прийти в себя», — полагает эксперт. Но, по его словам, такого падения, как в апреле и мае, уже не будет, поскольку изменяются масштабы распространения COVID-19.