Россия закрывает границы для иностранцев до 1 мая


Фото: АР

Российское правительство решило временно, с 18 марта по 1 мая, ограничить въезд иностранных граждан и лиц без гражданства. Как сообщает пресс-служба кабмина, об этом премьер-министр Михаил Мишустин проинформировал глав правительств ряда государств, с которыми провел телефонные переговоры.

Ограничение на въезд не будет применяться, в частности, в отношении сотрудников дипломатических представительств, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.

Это решение принято в то время, как ежегодно в апреле-мае начинается сезон отправки трудовых мигрантов в Россию. Большинство из них не имеют российского гражданства или разрешения на постоянное проживание, поэтому решение Москвы временно закрыло им путь на заработки.

В Москве до 10 апреля будут запрещены все массовые мероприятия, Мэр Сергей Собянин ранее подписал указ, запрещающий все массовые мероприятия: число участников собраний в закрытых помещениях не должно превышать 50 человек. С 21 марта в Москве будут закрыты все школы.

Власти Таджикистана заявляют, что в прошлом году в трудовую миграцию, в основном в Россию выехало около полумиллиона граждан страны. Таджикские мигранты в 2019 году отправили на родину денежные переводы в объеме 2,7 млрд долларов.