Российские учёные разработали новый материал для медицинских масок


Фото: vse42.ru

 Российские учёные из Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН разработали материал для медицинских масок, который имеет высокую антибактериальную активность. Об этом сообщается на сайте издания «Наука в Сибири».

Отмечается, что материал состоит из мельтблауна, использующегося во внутреннем слое обычной маски, и наносеребра, который заменил обычную водоотталкивающую смесь.

«Испытания продемонстрировали, что обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а при длительном контакте его эффективность даже увеличивается. Если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды», — отмечается в сообщении.

Кроме того, маска способна самоочищаться, уверяют учёные. В частности, её можно снять на ночь и воспользоваться на следующий день.

Согласно результатам исследований, которые были получены в октябре 2018 года, живые микроорганизмы не проходят через маски с таким составом.

«Материал был проверен на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий — стафилококке и E. coli», — приводит издание слова главного научного сотрудника ИХТТМ СО РАН Николая Ляхова.