РАН готовит письмо в ООН из-за спутников Starlink


Фото: ufonews.su

Российская академия наук (РАН) готовит письмо в Организацию объединенных наций (ООН) по поводу спутников Starlink, которые могут серьезно помешать наблюдательной астрономии. Эти объекты – общий количеством до 30 тыс. – планирует запустить Илон Маск для того, чтобы обеспечить людей на всей планете доступным интернетом. О готовящемся обращении рассказал сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Николай Самусь.

О своих планах по запуску спутников Starlink для создания глобальной сети высокоскоростного интернета SpaceX рассказала в начале 2015 года. Компания хотела запустить и вывести на орбиту около 12 тысяч коммуникационных спутников, которые работают на разных длинах волн. В октябре 2019 года SpaceX заявила о намерении отправить в космос еще 30 тысяч спутников.

Эти идеи вызвали опасения как в космической индустрии, так и среди астрономов. После запуска первых аппаратов серии Международный астрономический союз и Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO) почти одновременно заявили, что зонды будут мешать наблюдениям и усиливать световое загрязнение неба. Эти опасения подтвердились в ходе последующих наблюдений и после запуска второй партии зондов Starlink, которые, вопреки обещаниям Илона Маска, не оснастили специальным светопоглощающим покрытием. Первый подобный спутник, DarkSat, запустили лишь в январе этого года.

Эта проблема волнует не только зарубежных астрономов, которые уже назвали зонды Starlink «кошмаром для наблюдательной астрономии», но и их российских коллег, сообщает ufonews.su.  

«Мы сейчас занимаемся подготовкой письма от Российской академии наук, завтра с вице-президентом будем обговаривать, и такое письмо от нас тоже будет», – рассказал астроном Николай Самусь в ходе публичной дискуссии в Московском планетарии. Он добавил, что совсем губить наземную астрономию нельзя.