После рекомендации президента в госучреждениях Туркменистана началось массовое окуривание помещений травой-могильником


Фото: RFE/RL

На фоне глобальной пандемии коронавируса власти Туркменистана официально тему коронавируса обсуждают крайне редко. На одном из таких обсуждений президент страны рекомендовал в качестве средства от коронавируса окуривание сушеной травой — могильником.

Вслед за рекомендацией президента в госучреждениях и школах Туркменистана началась кампания по массовому окуриванию помещений гармалой или могильником.

13 марта президент Туркменистана заявил, что по его мнению, гармала, растение еще известное, как могильник, является эффективным средством от «многих недугов».

 «На протяжении тысячелетий наши предки сформировали доказавшие свою эффективность национальные методы противостояния пагубным привычкам и профилактики различных инфекционных заболеваний», — заявил Гурбангулы Бердымухамедов на заседании, посвященному государственному развитию.

Власти систематически рекомендуют населению сушеные цветки могильника вместо лекарств от различных заболеваний. В течение последних месяцев могильником окуривают госучреждения, в том числе школы и медицинские учреждения в качестве превентивной меры против смертельного вируса COVID-19.

Власти Туркменистана официально не подтвердили выявления больных COVID-19 в стране. На сегодняшний день основные меры против распространения коронавируса, предпринятых властями Туркменистана, направлены на изоляцию страны от внешнего мира. Закрыты границы с соседними странами, отменены почти все международные рейсы, прибывающие в страну авиапассажиры подвергаются проверке, некоторые попадают в карантин.

Вместе с тем, по сообщениям корреспондентов Азатлыка, в стране организованы зоны карантина, численность содержащихся там людей растет. Осуществляется контроль на транспорте, в том числе аэропортах и железнодорожных вокзалах, пассажирам измеряют температуру.