После «гранита науки» студенты грызут всё самое дешёвое и потому вредное


Фото: КАП

Сегодня в Казахской Академии Питания прошла пресс-конференция, на которой были обнародованы результаты исследования по питанию студенчества вузов и колледжей Алматы.

Целый месяц специально созданная группа опрашивала учащуюся молодёжь в 6-ти университетах и 3-х колледжах Алматы на предмет того, как они питаются. В опросе приняло участие 1049 респондентов, что достаточно для определения основных тенденций. Как оказалось, почти 70% студенчества предпочитают фаст-фуды, снеки, сладкую газводу и т.д.

«Надо повернуть молодёжь к правильному питанию, иначе она будет часто болеть и у неё будет неполноценное потомство, а это уже угроза безопасности страны», — заявил руководитель академии Торегельды Шарманов.

Он также отметил, что результаты исследования выявили, что у большей части студенческой молодёжи серьёзные проблемы со здоровьем. Это частые отравления, гастрит, язвы желудка, панкреатит, кожные сыпи и аллергия. Причём к помощи медиков они обращаются лишь в крайних случаях. Поэтому Шарманов призвал руководство учебных заведений вести информационную работу по пропаганде здорового питания.

Трудно не согласиться с уважаемым академиком, однако надо признать, что молодёжь так питается не от хорошей жизни. Во многих столовых вузов обеды слишком дороги и студенты вынуждены экономить на своём желудке и довольствоваться дешёвым и вредным перекусом на бегу. К сожалению, эта проблема не входит в компетенцию академии питания, иначе вопрос о необходимости информационной работы надо бы адресовать депутатам парламента страны и акиматам крупных городов, в которых, кстати, удивительно хорошие столовые с крайне низкими ценами и обширным ассортиментом.