Пекин прилагает усилия для сокращения рождаемости у нацменьшинств


фото reuters

Власти Китая проводят планомерную политику по изменению этнической карты Синьцзян-Уйгурского автономного района и снижения численности коренного населения. Как пишет Associated Press (AP), власти Синьцзян-Уйгурского автономного района вынуждают женщин уйгурок и казашек применять методы контроля рождаемости.

Тех, кто сопротивляется, угрожают отправить в так называемые «воспитательные лагеря». Многодетным семьям выписывают штрафы и также угрожают согнать в лагеря.

Основываясь на интервью с 30 жильцами подобных лагерей и данных правительства, Associated Press сообщает, что методы контроля над рождаемостью в автономном районе теперь применяются на более систематической и широкой основе.

Власти  Китая вынуждают сотен тысяч женщин применять внутриматочную спираль, стерилизацию или делать аборт. Хотя по всему Китаю применение внутриматочной спирали значительно снизилось, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе этот показатель наоборот вырос.

«Многодетность — главная причина, по которой могут отправить в лагерь. В семьях, где трое и больше детей, родителей отправляют в лагерь в случае неспособности выплатить огромный штраф, выписанный властями»,- пишет Associated Press.