ООН: начало всемирной войны против коронавируса


Фото: AFP

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что мир стоит перед лицом общего врага – коронавирусной инфекции.

Мир находится «в беспрецедентной ситуации, и обычные правила больше не могут применяться. Нельзя использовать стандартные инструменты в нестандартное время, заявил Антониу Гутерриш, впервые общаясь с журналистами в формате видеоконференции.

«COVID-19 убивает людей, наносит удар по реальной экономике – торговле, цепочкам поставок, бизнесу, рабочим местам. Целые страны и города находятся в изоляции. Границы закрываются. Компании изо всех сил пытаются остаться в бизнесе, а семьи просто пытаются остаться на плаву», – добавил политик.

Генсек ООН призвал лидеров Большой двадцатки предложить срочный и скоординированный ответ на глобальный кризис, вызванный коронавирусом.

Среди трех первоочередных задач он назвал устранение угрозы здоровью людей, социальную поддержку и восстановление экономик.

«Даже в самых обеспеченных странах мы видим, что система здравоохранения прогибается под давлением. Затраты на здравоохранение надо незамедлительно увеличить, чтобы закрыть существующие потребности в большем количестве тестов, строительстве медучреждений, поддержке медработников, а также в обеспечении доставки всех необходимых медицинских товаров, при полном соблюдении прав человека», — подчеркнул он.