Нос собаки может улавливать тепловое излучение на расстоянии


Фото: GETTY IMAGES

Обнаружена новая особенность обоняния собак — оказалось, что оно не только в 100 миллионов раз чувствительнее человеческого, но способно воспринимать инфракрасное излучение. Эта способность объясняет широко известный факт о том, что собаки с ослабевшим зрением успешно охотятся на теплокровных животных, сообщает bbc.com.

До сих пор считалось, что способность ощущать слабое тепловое излучение присуща крайне ограниченному числу животных — некоторым змеям, нескольким видам жуков и летучей мыши. Большинство млекопитающих имеют особую область на кончике носа вокруг ноздрей. Но у собак эта область отличается повышенной влажностью, имеет пониженную температуру и множество нервных окончаний. Это навело ученых на мысль о том, что собаки способны улавливать слабое тепловое излучение.

Исследователи из Лундского университета в Швеции и Университета имени Лоранда Этвеша в Венгрии изучали поведение трех собак, которые должны были делать выбор между теплым и холодным предметами, не обладающими запахом. После соответствующего обучения все три собаки безошибочно определяли местонахождение нагретого до 31 градуса предмета.

Эти результаты были подтверждены магнито-резонансной томографией, показавшей, что при этом у собак активируются те участки мозга, которые связаны с обонянием, но активность их сильнее при контакте с более теплым предметом.

Остается не совсем ясным, насколько широко пользуются собаки этой способностью при охоте. Однако новые данные заставляют вспомнить известную книгу Джека Лондона «Зов предков», главный герой которой — собака Бак — охотится, ориентируясь не на запах или звук, а на какое-то неназванное и более тонкое чувство.