Мы должны быть готовы к любому развитию событий


фото primeminister.kz

В Казахстане в случае необходимости дополнительных резервных коек будут задействованы стадионы, но это крайняя мера. Об этом заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает «Казинформ».

«Сейчас стадионы открываются во многих местах. Они не функционируют, но в режиме готовности: если потребуются дополнительные резервные койки, они будут задействованы. Общие сети здравоохранения перепрофилированы в больницы. Сейчас перепрофилируют частные, ведомственные службы. Стадионы – это уже крайняя мера, когда не хватает коек. Мы с запасом прочности готовим наши регионы к большим вспышкам. Может быть, их и не будет. Но мы должны быть гарантированно готовы к любому развитию событий», — сообщил Алексей Цой в ходе онлайн-брифинга на площадке в СЦК.

По словам министра, к таким объектам предъявляются особые требования.

«Обязательно должны быть оснащение аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами, возможность оказать помощь тяжелым пациентам, которые туда обращаются. Мы сейчас дополнительно рекомендуем использовать больше гостиниц, общежития — там, где есть доступность санитарных узлов. Но обязательное требование — наличие аппаратов поддержки дыхания», — пояснил министр.

В свою очередь, заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов, комментируя данный вопрос, отметил, что на сегодня стадионы возможно перепрофилировать только в южных регионах, как Алматы, Шымкент или Туркестан.