Министр сельского хозяйства: подготовка к посевной-2020 ведется в плановом режиме


Фото: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК

Очередное заседание Правительства РК, прошедшее сегодня в селекторном режиме, было посвящено подготовке к проведению весенне-полевых работ 2020 года. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров проинформировал Кабмин о планах посевных работ, о подготовке земли, семян, сельхозтехники и запаса топлива. Также глава МСХ РК рассказал об изменениях правил поддержки семеноводства и инвестсубсидирования приобретения семяочистительной техники, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

По словам руководителя Минсельхоза, площадь посевов в стране в текущем году составит 22,5 млн га, это на 238 тысяч больше, чем в 2019-м. При этом зерновых и зернобобовых посеют на 193 тысячи га меньше, чем в прошлом году, а масличных культур, наоборот, больше на 122,2 тысяч га (всего 3 млн га). Это связано с поручением Главы государства по диверсификации посевных площадей и переходу на высокорентабельные культуры.

Также увеличится площадь овощебахчевых культур и картофеля – на 19,3 тысяч га, кормовых культур — на 309 тысяч га.

«В настоящее время к посевной кампании приступили южные регионы, в Жамбылской области уже засеяны 72 тысячи га или 10,2% от общей посевной площади, в Туркестанской области – 33,5 тысячи га (4%), в Алматинской области – 3,4 тысячи га (0,4%), в Кызылординской – 2 тысячи га (1,1%)», — сообщил Сапархан Омаров.

 Для проведения посевной в Казахстане подготовлено 2,5 млн тонн качественных семян (100,4% к плану), в т.ч. семян зерновых – почти 2 млн тонн (101% к плану), масличных – 89,5 тысяч тонн (99% к плану), кормовых – 15,7 тысяч тонн (95% к плану), картофеля – около 430 тысяч тонн (99% к плану). Не в полном объеме засыпаны семена в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Павлодарской областях.

До начала посевной кампании в указанных областях планируется восполнить недостающий объем за счет приобретения семян внутри областей, в других регионах республики, а также импорта.

 В целях обеспечения равного доступа фермеров к качественным семенам Минсельхоз планирует изменить механизм субсидирования. Теперь поддержку смогут получить и те, кто приобрел семена в Казахстане, и те, кто купил напрямую у иностранных производителей. Ранее такой механизм не существовал.

Подготовка сельхозтехники к проведению весенне-полевых работ в республике ведется в плановом режиме. На сегодняшний день в агропромышленном комплексе республики имеется 143 тысячи тракторов, 4 тысячи высокопроизводительных посевных комплексов, 78 тысяч сеялок, 243 тысячи почвообрабатывающих орудий. По данным акиматов областей готовность тракторов к проведению весенне-полевых работ составляет 82%, посевных комплексов – 100%, сеялок – 93%, почвообрабатывающих орудий – 95%. К началу посевной готовность всей техники достигнет 100%.

«На проведение посевных работ по согласованию с Минэнергетики выделено порядка 387 тысяч тонн дизтоплива. Учитывая сложные погодные условия, Минсельхоз инициировал выделение дополнительных 10 тысяч тонн, что позволило полностью удовлетворить потребности всех регионов в дизтопливе. В настоящее время операторы регионов заключают договора и проводят оплату за выделенные объемы топлива», — сообщил глава МСХ РК.

Между тем, для поддержки субъектов АПК Аграрной кредитной корпорацией из республиканского бюджета был выделен бюджетный кредит в объеме 70 млрд тенге. Это на 10 млрд больше прежнего. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков не будет превышать 5% годовых.

Кредитование аграриев будет осуществляться непосредственно АКК под гарантию банков второго уровня, а также через фондирование БВУ, кредитных товариществ, региональных инвестиционных центров и микрофинансовых организаций под гарантию последних. Финансированием планируется охватить 2,4 тысячи сельхозтоваропроизводителей, которые при поддержке АКК смогут засеять 3 млн га.

В настоящее время в работу принято 1 516 заявок на 56 млрд тенге, профинансировано 258 заявок на 23 млрд тенге с охватом площади 1,4 млн га.

В целом, по словам Сапархана Омарова, подготовка к посевной-2020 ведется в плановом режиме и к началу массового проведения весенне-полевых работ готовность по всем направлениям составит 100%.

«Вместе с тем, акиматам областей необходимо обратить особое внимание на качественный показатель семян, соответствие их сортовым и посевным качествам. Рекомендуем местным органам власти организовать своевременную проверку посевных качеств семенного материала и принять необходимые меры по подготовке и протравливанию семян. В целях полного обеспечения аграриев удобрениями также рекомендуем ускорить утверждение перечней и норм субсидий», — подчеркнул министр.

Для справки: Посев яровых зерновых культур в северном и центральном регионах проводится между 15-30 мая, в западных и южных регионах – в третьей декаде апреля и первой декаде мая, в восточном регионе: в горной зоне – с 30 апреля по 25 мая, в сухостепной зоне – 15-25 мая. Посев масличных культур в северном регионе проводится 20-25 мая, в центральном, западном и восточном регионах – с 5 по 15 мая, в Павлодарской области – 1-15 мая.  Посев многолетних трав повсеместно проводится ранней весной после схода снега.