Медицинские маски пытались вывезти из Казахстана в Россию и Монголию


Фото: rbc.ru

Около 168 тысяч медицинских масок пытались провезти через Павлодар в Россию и Монголию. В областном Департаменте госдоходов уточнили, что изделия не конфисковали, а провозивших не привлекали к ответственности, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

Как сообщили в ответе на официальный запрос в региональном Департаменте государственных доходов, шесть попыток незаконной транспортировки произошли с 16 февраля по 11 марта. Большую часть масок пытались вывезти в Россию, около восьми тысяч – в Монголию.

«Сотрудники экспортного контроля Департамента совместно с сотрудниками пограничной службы Комитета национальной безопасности РК на пункте пропуска «Шарбакты» пресекли четыре попытки вывоза медицинских масок. Общее количество составило около восьми тысяч штук», — рассказала и. о. руководителя областного департамента госдоходов Асем Шакирова.

Маски пытались вывезти в свою страну четверо жителей Монголии 27-33 лет. Мужчины не смогли назвать место, где приобретали медицинские изделия, и не рассказали о своей цели.

В Успенском районе через пункт пропуска «Косак» 39-летний казахстанец пытался провезти 150 тысяч масок. Количество изделий было указано в товарно-транспортной накладной.

«Ранее указанные лица медицинские маски не вывозили. Ответственность, как и конфискация такого рода товаров, законодательством не предусмотрены в рамках компетенций и полномочий Департамента. В этой связи сотрудники экспортного контроля департамента решили запретить вывоз через государственную границу РК указанных медицинских масок», — пояснили в ДГД.

Ранее в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг заявляли о дефиците масок в аптеках Павлодарской области. Сотрудники ведомства следят за 335 аптеками в регионе. Глава департамента Садвакас Байгабулов связал дефицит с сезоном ОРВИ и гриппа и информацией о коронавирусе. Тогда же он предположил, что неизвестные могли воспользоваться ажиотажем и вывозить маски в соседние государства. Помочь обеспечить регион индивидуальными средствами защиты предлагали местным швеям, сообщает 24.kz.