Лёгкая промышленность страны начала возрождаться


фото: RFE

В январе 2020 года объемы производства в отрасли легкой промышленности выросли на 8,7%. Позитивная динамика наблюдается в производстве текстильных изделий, одежды, а также кожаной и относящейся к ней продукции, — сообщает пресс-служба МИИР РК.

Рост отмечается за счет увеличения производства хлопкового волокна, готовых текстильных изделий, верхней одежды, обуви, а также за счет запуска в 2019 году проектов ТОО «Бал текстиль» — третий цех по производству ковров и ковровых изделий, ТОО «QazProdGroup» — производство обуви, ТОО «ЕKOHIM» — производство веревок, шнурков, плетение сетей, канатно-веревочных изделий.

На сегодняшний день развитие легкой промышленности является одним из приоритетных направлений, поскольку отрасль имеет социальную значимость, обеспечивая высокую занятость населения. В рамках Карты индустриализации за 2015-2019 гг. введены 22 проекта на общую сумму 19млрд. тенге. Создано 1732 новых рабочих мест. Объем производства легкой промышленности вырос с 71,6 млрд. тенге в 2015 году до 112,7 млрд. тенге в 2019 году.

В текущем году работа по заданным программам будет продолжаться. На данный момент разработана Дорожная карта по созданию хлопково-текстильного кластера, которая предусматривает увеличение переработки хлопка-волокна в два раза. А также стоит задача решить вопрос снижения ввозных таможенных пошлин на сырье (ткани, нити, фурнитура и др.), используемых предприятиями легкой промышленности.