Конституционный суд РФ: обнуление сроков Путина законно


Фото: saratovnews.ru

Конституционный суд России подтвердил законность путинских поправок к Конституции, в том числе той, которая прописывает обнуление сроков правления президента Владимира Путина. Об этом сообщается на сайте суда.

«Принцип демократического правового государства предполагает, хотя и не предопределяет ограничения сроков президента. Однако принцип народовластия – возможность избрания народом на свободных выборах подходящего главы государства, в том числе с учетом конкретно-исторических факторов, включая риски и вызовы», – сказано в решении суда.

Судьи считают, что «базовые конституционные характеристики государства» от «обнуления» сроков Путина «пострадать не должны – они защищены развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью, политической конкуренцией, эффективной моделью разделения властей и правосудием». По их словам, вопрос о числе сроков может быть решен по-разному, в том числе и так, как в «законе о поправке в Конституцию».

Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию во время последнего президентского послания, зачитанного в начале года. Изначально поправки об обнулении в этих предложениях не было.

Однако 10 марта, когда поправки обсуждались в Государственной Думе уже во втором чтении, депутат от «Единой России», первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила «обнулить» президентские сроки действующего главы государства под предлогом того, что вносятся основополагающие поправки в Конституцию. Так, по ее словам, он снова сможет избираться и в случае победы руководить страной минимум до 2036 года.

Голосование по поправкам к Конституции должно состояться 22 апреля.