Китайcкие спецслужбы следят за уйгурами даже в Казахстане


фото RFE

Китайские власти с 2013 года отслеживают действия этнических уйгуров при помощи хакеров. Об этом говорится в докладе Компании по кибер безопасности Lookout. По данным Lookout, хакеры разработали по заказу КНР как минимум 4 шпионские программы: SilkBean, DoubleAgent, CarbonSteal и GoldenEagle для отслеживания действий представителей нацменьшинств.

Посредством этих программ в едином сервере аккумулируются данные пользователей. Эти же программы могут быть использованы для слежки за уйгурами за рубежом, и уже проявили себя в 14 странах, в том числе Турции и Казахстане.

Представитель Lookout по киберугрозам Апурва Кумар сказал New York Times, что китайские власти посредством шпионских программ могут следить за каждым шагом уйгуров. Подобные шпионские программы загружаются либо в «негласных» магазинах приложений либо по спам-ссылке в электронных письмах.

Власти Китая в последние годы активно критикуют за давление и попытки ассимиляции представителей нацменьшинств, в том числе уйгуров и казахов.По данным ООН, в так называемых «центрах перевоспитания» в КНР принудительно содержат не менее миллиона уйгуров.