Казахстанцев обещают обеспечить работой


фото: 24.kz

В 2020 году в Казахстане потратят 12 млрд тенге на создание 32,8 тыс. субсидируемых рабочих мест. Об этом LS сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения.

В ведомстве пояснили, что средства выделены в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». В министерстве добавили, что в целом в 2020 году планируется создать 381 тыс. рабочих мест по стране.

«На сегодня создание рабочих мест генерируют в основном проекты, реализуемые в рамках госпрограмм, программ развития территорий, инвестиционных проектов, программ по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства», – заметили в Минтруда.

Говоря об итогах 2019 года, в ведомстве сообщили, что по данным местных исполнительных органов было создано 424 тыс. новых рабочих мест. Из них 279 тыс. постоянных и 145 тыс. временных. В том числе в сельской местности – 180,8 тыс. рабочих мест.

«Это 114% от годового плана в 373 тыс. рабочих мест.  По видам экономической деятельности большее количество созданных рабочих мест приходится на отрасль оптово-розничной торговли – 44,4 тыс. В строительстве создано – 43 тыс., сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 38,8 тыс», – заключили в Минтруда.