Из-за пандемии продажи новых автомобилей упали почти вдвое


фото: DW

За пять месяцев 2020 года объем продаж новых легковых автомобилей в Евросоюзе уменьшился на 41,5 процента, сообщила ассоциация ACEA. Майские продажи в Испании и Франции сократились более чем вдвое.

Коронавирус продолжает оказывать давление на автомобильный рынок Евросоюза. В мае в ЕС было продано лишь 581 161 новых легковых автомобилей, следует из данных Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA), опубликованных в среду, 17 июня. Это на 52,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, несмотря на ослабление карантинных ограничений.

Сильнее всего майские продажи рухнули в государствах, особенно пострадавших от пандемии и принявших наиболее строгие меры в борьбе с распространением вируса — Испании (минус 72,7 процента), Франции (минус 50,3 процента), Италии (минус 49,6 процента). В Германии падение продаж новых легковых автомобилей составило 49,5 процента.

За пять первых месяцев 2020 года в Европейском Союзе этот показатель сократился на 41,5 процента по сравнению с тем же периодом 2019-го. При этом спад в апреле стал самым сильным за все время ведения статистики ACEA