До конца 2020 года более 1000 казахстанских сел обеспечат скоростным мобильным интернетом


Фото пресс-службы МЦРИАП РК

По сообщению пресс-службы Министерства цифрового развития,
инноваций и аэрокосмической промышленности РК соответствующий меморандум был подписан сегодня в городе Нур-Султан между казахстанскими операторами мобильной связи в рамках встречи с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскаром Жумагалиевым.

Операторы сотовой связи АО «Кселл» и ТОО «Мобайл телеком-сервис», входящие в группу компаний АО «Қазақтелеком», и ТОО «Кар-Тел» договорились о совместном строительстве сети и использовании частот для обеспечения мобильной связью всех сел страны с населением более 250 человек до конца 2020 года. Проект реализуется по поручению Елбасы, в рамках предвыборной программы Главы государства и государственной программы «Цифровой Казахстан».

Как отметил министр цифрового развития РК Аскар Жумагалиев, утвержден план-график, согласно которому сельские населенные пункты будут обеспечиваться высокоскоростным мобильным интернетом.

«Я рад, что наши встречи и обсуждения привели к такому результату. План график проработан с акиматами и   утвержден, в него вошли более 1000 сел, где проживает 250 человек и более. Проект очень значимый для страны. Жители этих сел получат, по сути, не только скоростной мобильный интернет, но также возможность пользоваться электронными услугами, дистанционным обучением и т.д. Я очень рад, что операторы связи решили объединить усилия для реализации этого проекта», — сказал Аскар Жумагалиев.

Отметим, что проект реализуется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» в целях развития телекоммуникационной инфраструктуры. По итогам реализации этого проекта, до конца 2020 года широкополосным доступом к сети Интернет будет охвачено 93,5% жителей сел.