Доллар в обменниках Казахстана подорожал, во многих пунктах продажа валюты прекращена


Фото: Рейтерс

Курс доллара в некоторых обменных пунктах в казахстанской столице утром в пятницу, 20 марта, составлял 465 тенге, сообщают местные новостные агентства.

В полдень цена продажи в обменниках в Алматы и Нур-Султане составляет около 457 тенге за доллар, по данным сайта Kurs.kz. Курс покупки составляет 445-450 тенге за доллар. Официальный курс на пятницу составляет 448,5 тенге за доллар.

С 9 марта тенге в обменных пунктах по отношению к доллару утратил в стоимости около 16 процентов. Большинство обменных пунктов в Алматы и Нур-Султане по-прежнему не продают иностранную валюту.

Казахстанская фондовая биржа (KASE) сообщила, в пятницу, 20 марта, что средневзвешенный курс доллара составил 444,8 тенге.

Второй день подряд торги на бирже проходят по методу «франкфуртского аукциона» (при котором в торговую систему биржи сначала вводят заявки, а по истечении определенного количества времени удовлетворяют все или отдельные заявки по цене отсечения). Переход к этому методу Национальный банк Казахстана и биржа объяснили стремлением «не допустить дестабилизации ситуации на валютном рынке» на фоне значительного снижения цен на нефть и падения валюты экономического партнера, России.

Объем торгов, сообщила биржа в пятницу, составил 107,8 миллиона долларов.