В 2019 году казахстанский автопром произвёл 50 тысяч единиц техники


Фото: time.kz

Автомобилестроение на сегодняшний день показывает наибольшую динамику роста среди отраслей машиностроения Казахстана. В прошлом году было произведено свыше 50 тысяч единиц транспорта на 359,5 млрд тенге. Рост производства составил 62,5%.

Так, в 2019 году с конвейера АО «Азия Авто» сошло 20 тысяч автомобилей, «СарыаркаАвтоПром» собрано 25802 единицы транспорта (легковые, грузовые автомобили, автобусы и спецтехника),  «Hyundai Trans Auto» произведено 496 автобусов и грузовой техники, «КАМАЗ-Инжиниринг» изготовлено 994 единицы транспорта, за ворота «Daewoo Bus Kazakhstan» вышло 496 единиц (автобусы и ГАЗель «Next»), «СемАЗ» выпущено 1851 единица транспорта (грузовые авто, автобусы, ГАЗели).

Стоит отметить, в Казахстане производятся все категории машин. В стране собирают 167 моделей, в том числе 33 легковых. Налажено сотрудничество с такими известными брендами, как Nissan, Peugeot, Kia, Skoda, Hyundai, Renault, GM, IVECO, Daewoo, Ravon, JAC, SangYong.

Для поддержки отечественных производителей в прошлом году был увеличен утилизационный сбор на коммерческую технику. Кроме того, запущена программа льготного автокредитования Нацбанка с выделением 100 млрд. тенге в течение 5 лет (ежегодно по 20 млрд. тенге).

Исторический рекорд принёс октябрь : за месяц в Казахстане произведено 5 453 единицы техники.