В 2019 году в Казахстане добыто свыше 111 млн. тонн угля


Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Угледобывающими компаниями страны в прошлом году при плане 107,1 млн. тонн добыто 111,1 млн. тонн угля. Энергопроизводящим предприятиям отгружено 57,2 млн. тонн, промышленности — 6,3 млн. тонн, населению —  11,4 млн. тонн угля, что составляет 92% по сравнению с 2018 годом.

Экспорт же составил порядка 28 млн. тонн или 96% по сравнению с 2018 годом. Наибольший объём угля был экспортирован в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь, Украину и Турцию.

Стоит отметить, в Казахстане представлены все основные сегменты угольной промышленности, однако особенно развиты добыча и использование энергетического угля. Угольная промышленность является одной из крупных отраслей экономики и обеспечивает производство порядка 70% электроэнергии, полную загрузку коксохимического производства, целиком удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения. Разведанные запасы угля составляют почти 34 млрд тонн, или 4% мирового запаса. По данному показателю Казахстан входит в десятку стран-лидеров в мире.

В приоритет были поставлены вопросы развития углехимии, а также глубокой комплексной переработки угля для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью. Современные технологии позволяют производить из угля более 5 тыс. видов переработанной продукции. Это ферросплавы, металлический кремний, строительные материалы, технический углерод, углеродные сорбенты и т. д. Это является огромной перспективой для отечественного бизнеса.