В США арестована продукция произведенная в лагерях Синьцзяна


Таможенные службы в США арестовали партию продукции, изготовленной из человеческих волос, которую, как предполагается, произвели в политических лагерях в китайском Синьцзяне. Как заявила вице-комиссар по торговле Погранично-таможенной службы страны Бренда Смит, этот товар «представляет собой очень серьезное нарушение прав человека».

Данная продукция прибыла на американскую территорию как часть партии товаров стоимостью 800 тысяч долларов, принадлежащей компании Lop County Meixin. Власти США распорядились арестовать груз на том основании, что продукция произведена с использованием труда заключенных и принудительного труда, в том числе детского.

Lop County Meixin — третий производитель продукции из человеческих волос из Синьцзяна, помещенный в черный список за использование принудительного труда. Продукция компании зачастую используется для наращивания и плетения волос.

Пекин подвергают суровому осуждению с 2017 года за помещение в концентрационные лагеря более миллиона представителей этнических групп Синьцзяна, в том числе казахов и уйгуров. Китай называет данные учреждения «центрами переподготовки и профессионального образования», необходимыми для «борьбы с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом».