В СКО нет коррупции или люди боятся сообщать о ней


фото Антикоррупционная служба СКО

В текущем году Антикоррупционной службой СКО поощрены 2 лица сообщивших о факте коррупционного правонарушения на общую сумму 389 тыс. тенге. В 2019 году было 9 лиц на сумму более 1,3 млн. тенге. Об этом рассказал в ходе «Anticor.Live» первый заместитель руководителя Департамента антикоррупционной службы СКО Нурлан Жахин.

По информации спикера, за последние 4 года Антикоррупционной службой поощрено 889 граждан на сумму 126,5 млн.тенге. Вместе с тем за 5 месяцев территориальными Департаментами поощрено 90 лиц на сумму 13,9 млн. тенге.

Спикер отметил, что поощрение осуществляется в случае вступления в законную силу постановления суда о наложении административного взыскания, а также вступления в законную силу обвинительного приговора.

В основном граждане сообщают о фактах взяточничества — 40 сообщений или 44,4 %. По фактам хищения — 16 или 18 %; а также злоупотребления должностными полномочиями.

Помимо поступающих прямых сообщении, за 5 месяцев текущего года только через Call-центр 1424 поступило свыше 12 тысяч звонков.