В Мажилисе презентовали поправки по вопросам госслужбы в РК


фото: 24.kz

Выступивший с докладом заместитель председателя Агентства Марат Дауешов отметил, что законопроектом предлагается, в частности, распространить на государственных служащих проект «С дипломом в село». Это, по словам разработчиков, будет способствовать повышению привлекательности государственной службы на селе и привлечению на госслужбу квалифицированных кадров.

Отдельные поправки направлены на упразднение кадрового резерва корпуса «А». На сегодняшний день в резерве корпуса «А» находятся всего 26 резервистов. Последний отбор в кадровый резерв корпуса «А» проводился в 2017 году. Анализ назначений за последние два года показал, что 66% назначений осуществляется не из кадрового резерва. Это обусловлено тем, что лица, зачисленные в резерв, не всегда отвечают отраслевым потребностям госорганов.

«Упразднение данного резерва позволит расширить круг претендентов на должности корпуса «А», а также оперативно заполнять указанные должности», — пояснил М.Дауешов.

В представленном законопроекте планируется оптимизировать конкурсные процедуры, а также ввести запрет на увольнение в связи с переходом на другую госдолжность лиц, в отношении которых рассматривается ответственность за коррупционное правонарушение либо совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу.

Наряду с ними по решению Президента к отдельным политическим должностям будут установлены квалификационные требования, а государственных служащих, являющихся многодетными родителями, предлагается освободить от обязательной ротации.