В Казахстане объяснили дефицит лекарств


фото АР

Повышенный спрос на противовирусные препараты на фоне пандемии привел к определенному дефициту медикаментов. Об этом сообщил в воскресенье на брифинге вице-премьер республики Ералы Тугжанов.

«На сегодня в аптеках отмечается определенный дефицит лекарственных средств. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, повышенный спрос со стороны населения. Люди массово скупают лекарства — по 10 или более упаковок парацетамола и других лекарств», — сказал Тугжанов.

По его словам, если в мае в Алматы за месяц продавали 50 тысяч упаковок парацетамола, то сейчас только за сутки — 100 тысяч.

«Раньше продавали 100 тысяч градусников в год, такое же количество было выкуплено за одну неделю», — констатировал заместитель главы правительства.

Второй причиной возникшего дефицита, как отметил вице-премьер, стали действия перекупщиков лекарственных средств.

«В этой связи даны соответствующие поручения компетентным правоохранительным органам по недопущению превышения предельных цен на лекарственные препараты. По всем выявленным фактам будут приняты меры по привлечению к ответственности в установленном законодательством порядке», — подчеркнул он.

«В-третьих, отечественное производство покрывает 13% лекарств, 87% лекарств импортируется. Это, безусловно, влияет на обеспеченность ими», — добавил Тугжанов.