В Жамбылской области предложили вновь установить блокпосты


фото Пресс-служба акимата

На очередном заседании оперативного штаба Жамбылской области аким Бердибек Сапарбаев поручил ответственным ведомствам основательно подготовиться ко второй волне пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба региона.

В Жамбылской области, выявлены 647 случаев COVID-19. Кроме того, насчитывается 478 бессимптомных больных. Больше всего заболевших в Таразе, в Кордайском, Байзакском и Жамбылском районах.

«За последнюю неделю в области зарегистрировано 113 симптомных и 290 бессимптомных случаев коронавирусной инфекции. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 10%,» — сообщил на заседании руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Берик Жаркынбеков.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, Берик Жаркынбеков предложил установить блокпосты на территории города Тараза, Жамбылского, Жуалынского, Рыскуловского, Меркенского, Таласского районов.

Аким региона Сапарбаев отметил, что эпидемиологическая ситуация ухудшается с одной стороны, из-за безответственности некоторых жителей, с другой – из-за пассивной деятельности мониторинговых групп.

«Члены специальных групп должны на постоянной основе проверять объекты, возобновившие свою деятельность, выявлять нарушения и работать вместе с судами, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. Об этом говорится на каждом заседании оперативного штаба, да только воз и ныне там. Если вовремя выявлять объекты, не соблюдающие санитарные нормы, то, статистика случаев заражения вирусом не будет такой удручающей,» — констатировал аким области.