Власти КР обещают жесткие меры в отношении «продуктовых спекулянтов»


Фото: RFE/RL

В отношении лиц, необоснованно и спекулятивно завышавших цены на продукты первой необходимости, будут приняты жесткие меры согласно законодательству страны. Об этом на оперативном совещании сказал первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, передает пресс-служба правительства.

 «Мы с первых дней ведем работу не только по предотвращению проникновения и распространения коронавируса в нашей стране, но и по сохранению экономической стабильности. Но вчера на отдельных рынках были массовые закупки продовольственных товаров. Это психологический факт, вызванный выявлением первых случаев заражения коронавирусом в соседней республике и панической волной боязни нехватки продуктов. Но этим в угоду своим личным интересам пользуются безответственные и недобросовестные предприниматели. Для них желание получить сверхприбыль важнее, чем спокойствие сограждан. Поэтому соответствующие органы сейчас работают над тем, чтобы выявить и в дальнейшем пресекать подобные случаи. Всем государственным органам, руководителям областей и районов даю поручение контролировать ситуацию на рынках, чтобы произошедшее больше не повторилось. А в отношении тех, кто будет уличен в спекуляции, будут приниматься меры, они будут наказаны по всей строгости», — цитирует Боронова аппарат правительства.

В последние несколько дней среди населения возник ажиотаж в связи с разговорами о том, что из-за распространения коронавируса может возникнуть дефицит продуктов питания. Из-за этого на рынках и в супермаркетах наблюдается повышенный спрос на продукты первой необходимости.

Отмечается, что уполномоченными органами уже заведен ряд досудебных производств в отношении недобросовестных предпринимателей, пытающихся спекулировать на ценах.