Беседы о коррупции с чиновниками не так эффективны, как наглядный пример наказания


фото: АР

138 преступлений зафиксировала антикоррупционная служба Западно-Казахстанской области за прошлый год. Почти половина из них — взяточничество.

По ста уголовным делам, направленным в суд, осудили 32 человека. Общая сумма штрафов составила 35 миллионов тенге. Как выяснилось, наибольшее число коррупционных правонарушений приходится на чиновников местных исполнительных органов. Между тем, сотрудники антикоррупционной службы постоянно ведут профилактические беседы, разъясняют законодательство и грозящее за взяточничество наказание.

К примеру, с сотрудниками департамента по делам обороны в прошлом году провели 18 бесед, а на днях со взяткой в 200 тысяч тенге был задержан сам начальник областного департамента. Основанием для расследования стало заявление самого взяткодателя.

«Деньги требовались за перевод с районного военкомата в областной аппарат департамента по делам обороны на должность начальника отдела учета и предназначения мобилизационных ресурсов мобилизационного управления. Взятка передавалась двумя траншами: 100 тысяч тенге наличными, из рук в руки, остальная часть путем перечисления на карту Kaspi Gold этого подозреваемого. В настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания», — говорит замруководителя Антикоррупционной службы ЗКО Нурдаулет Самет.