Государственный служащий является проводником единой государственной политики, на него возложена особая миссия – служить для народа, быть эталоном патриотизма, честности и неподкупности.

В настоящее время  создана необходимая нормативно-правовая база, отвечающая актуальным потребностям к формированию профессиональной и эффективной системы государственной службы и единой кадровой политики. Внедрена карьерная модель,основанная на принципе меритократии, модернизирована процедура отбора. Свою результативность показали такие институты как наставничество и стажировка. 

Сегодня в государственных органах области трудятся более пяти тысяч государственных служащих. Их качественный состав улучшается с каждым годом, 88% имеют высшее профессиональное образование, из них 17,4% имеют более одного высшего образования, в том числе  трудятся кандидаты наук, выпускники программы «Болашак», Академии госуправления при  Президенте Республики Казахстан, обладатели послевузовского и зарубежного образования.   

Продолжается положительная тенденция по снижению сменяемости кадров. На текущий момент число уволенных из системы государственной службы не превышает 1,3%. Средний стаж работы в должности составляет 4 года, что свидетельствует о стабильности госаппарата.

Работа, проводимая по привлечению молодежи на государственную службу, приносит свои положительные результаты. 20% служащих – это молодежь до 29 лет. 

В рамках продвижения концепции «Слышащего государства» особое внимание уделяется оперативному и качественному рассмотрению обращений граждан по вопросампоступления и прохождения государственной службы, оказаниюгосударственных услуг.

Работа государственных органов области по качеству оказания государственных услуг по итогам прошлого  года получила высшую оценку.Высокий уровень удовлетворенности услугополучателей показывает и общественный мониторинг.

Подготовка квалифицированных кадров всегда была и остается актуальной задачей для сферы государственного управления. Согласно законодательству госслужащие регулярнопроходят переподготовку, курсы повышения квалификации.

Государственный аппарат области показал организационную готовность к изменениям и внешним вызовам. В период режима карантина, связанного с пандемией коронавируса, государственныеслужащиеуспешно справились с выполнением поставленных задач, работая в дистанционном формате. 

Сегодня каждый государственный служащий имеет возможность карьерногопродвижения с учетом квалификации,компетенций, способностей, заслуг и добросовестного исполнения своих должностныхобязанностей. 

В целях повышения престижа  государственной службы, распространения передового опыта государственного управления, определения и поощрения  государственных служащих  проводятся республиканские конкурсы на звание «Лучший государственный служащий», «Лучший сельский аким».

В преддверии профессионального праздника особо хочется отметить ветеранов государственной службы в лице Кульмагамбетова М.К., Козинской В.Ф., Батырханова Ш.Б., Политкина Н.А., Ғ.Төлеғұл., Трища П.С., и др., которые стояли у истоков формирования государственной службы региона, воспитали целую плеяду высококвалифицированных кадров. Многие тренды современной государственной службы начали зарождаться именно в нашей области. Прежде всего, это работа с молодежью, возрождение наставничества, методологическое руководство кадровой службой. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, наши уважаемые ветераны активно участвуют в общественной жизни области, охотно делятся с молодыми специалистами своим богатым жизненным и профессиональным опытом, наставляют молодежь на честное и добросовестное служение обществу и государству. 

Государственная служба всегда была и остается делом компетентных, ответственных, самоотверженныхи добропорядочных людей. В основе всегда была и будет открытость, эффективность, этичность. Государственный аппаратсовременного Казахстана стремится эффективно реагировать на запросы общества, способствовать улучшению жизни каждого гражданина.

Уважаемые государственные служащие, коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем государственного служащего! Желаю вам и вашим близкимкрепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинанияхна благо нашего государства!

Берген Беспалинов,
руководитель  Департамента Агентства РК
по делам государственной службы 
по Акмолинской области, 
председатель Совета по этике